Жевание жвачки вызывает головные боли у подростков

Назад
Жевание жвачки вызывает головные боли у подростков
- {{rating.rating | number}} +

Отказ от привычки может решить проблему мгновенно.

Ученые из Тель-Авивского университета выяснили, что мигрени у подростков могут быть вызваны постоянным жеванием жевательной резинки. Исследователи провели эксперимент, в котором поучаствовали 30 человек в возрасте от 6 до 19 лет. Все пациенты жаловались на частые головные боли, при этом они каждый день жевали жвачку. Им предложили отказаться от своей привычки на месяц, и результаты оказались удивительными: 19 человек сообщили, что перестали испытывать боли, а 7 отметили, что их боли стали реже и слабее. Чтобы окончательно проверить гипотезу о взаимосвязи жевания жвачки и мигреней, 26 пациентов «реанимировали» свою привычку на две недели. Все они признались, что симптомы вернулись буквально спустя несколько дней.

Как потребление жевательной резинки связано с мигренью? Ранее подобные исследования уже проводились, и некоторые ученые высказывали мнение о том, что содержащийся в жвачке сахарозаменитель аспартам вызывает мигрень. Однако жвачка имеет ярко выраженный вкус лишь непродолжительное время, а это значит, что аспартама в ней не так уж и много. Кроме того, тогда на головные боли жаловались бы люди, которые пьют диетическую газировку и подслащенные продукты, поскольку они тоже содержат аспартам, однако таких жалоб нет.

Авторы последнего исследования, израильские ученые, склоняются к другому объяснению: жевание жвачки оказывает воздействие на височно-нижнечелюстной сустав, дисфункция которого вызывает головные боли. По словам доктора Уотемберга, предводителя исследования, отказ от жевательной резинки – лучший способ терапии, быстрый, эффективный и бесплатный, который позволит многим подросткам чувствовать себя более здоровыми. К слову, в настоящее время огромное число тинейджеров страдают мигренями, особенно девочки. Как правило, боли вызваны стрессами, переутомлением, нехваткой сна, увлечением видеоиграми и курением.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

от жевачки один вред

nash1985, не согласна, просто не надо её жевать часами ))