Любой ребенок сможет обратиться с просьбой о защите своих прав

Назад
Любой ребенок сможет обратиться с просьбой о защите своих прав
- {{rating.rating | number}} +

Для этого необходимо будет направить жалобу в Комитет ООН по правам ребенка.

Чуть больше двух лет назад, 19 декабря 2011 года, Генеральная ассамблея ООН разработала протокол, согласно которому дети, чьи права были нарушены, смогут обратиться в поисках справедливости в Комитет Организации объединенных наций по правам ребенка. Но для того, чтобы нововведение вступило в силу, нужно было получить согласие по меньшей мере десяти стран. Десятым государством стала Коста-Рика – два дня назад от нее пришло подтверждение законопроекта.

Новые правила, изложенные в Факультативном протоколе к Конвенции о правах ребенка, начнут действовать через три месяца. Благодаря им дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, чьи права были каким-то образом ущемлены, смогут сообщить о нарушениях в виде письменной жалобы. Имеются в виду случаи нарушения базовых прав, которые отражены в Конвенции: право на жизнь, образование, защиту от эксплуатации и насилия и др. Конечно, Комитет ООН будет рассматривать и другие случаи, связанные, например, с детской проституцией и порнографией, принуждением детей к участию в вооруженных столкновениях и т.д. По мнению Ольги Хазовой, члена Комитета ООН по правам ребенка от России, документ имеет огромное значение, поскольку «до сих пор Комитет занимался только обсуждением проблем положения детей в той или иной стране, и мы не могли рассматривать индивидуальные жалобы детей».

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

а если дети будут дурачиться....а потом родителям в ООН придется отписываться.....