Гражданам с судимостью могут запретить работать с детьми

Назад
Гражданам с судимостью могут запретить работать с детьми
- {{rating.rating | number}} +

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект.

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий ограничения по занятию педагогической деятельностью для людей, имевших судимость. Теперь его внесли на рассмотрение Госдуме. Проект основан на решении Конституционного суда России от 18 июля 2013 года о внесении в Трудовой кодекс некоторых изменений. Они представляют собой ограничения «на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию».

Запрет на работу с детьми коснется не всех когда-либо осужденных граждан, а лишь тех, кто совершил преступления по определенным статьям УК, а именно: «против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности». Изменения планируется внести в статью 331 Трудового кодекса.

Кроме того, согласно законопроекту, при принятии решения о допуске к педагогической деятельности должны учитываться вид и степень тяжести преступления, обстоятельства его совершения, особенности личности и другие важные факторы. Решение принимает территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Порядок принятия каждого конкретного решения утверждается правительством совместно с Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Документ устанавливает и другие виды ограничений для граждан с судимостью, например, временное отстранение от работы. Любое решение, вынесенное территориальной комиссией, может быть обжаловано в суде.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Что, а сейчас можно ?? сума сойти ((((

ну наконец-то :) :) :)