Детское косоглазие можно лечить с помощью компьютера

Назад
Детское косоглазие можно лечить с помощью компьютера
- {{rating.rating | number}} +

Ученые из Тамбова изобрели специальную методику

Сотрудники тамбовского государственного университета совместно с докторами МНТК «Микрохирургия глаза» совершили прорыв в области лечения болезней зрения: они разработали программный комплекс «Маленький волшебник», который поможет исправить детское косоглазие. Изобретение уже прошло испытания в Тамбове, и в больницах города система активно применяется. Ученые верят, что в самом скором времени «волшебник» дойдет и до медицинских учреждений по всей России.

Методика основана на действии красного и синего светофильтров. Как пояснил профессор ТГУ им.Г.Р.Державина Александр Арзамасцев, «если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз». Таким образом пациент тренирует даже не столько зрение, сколько мозг: нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучаются, в результате чего глаза становятся равноправными.

Терапия проходит весьма увлекательно: ребенку предлагается поиграть в специально разработанные игры на компьютере. Эксперты уверяют, что через 2-3 месяца регулярных тренировок можно полностью исправить косоглазие. В ближайшем будущем планируется перевести «Маленького волшебника» также в формат приложения для мобильных устройств.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

:D ух ты! дети будут просто счастливы совмещать приятное с полезным:wink:

Хорошая новость ))

было бы хорошо,а то операции всё

Как интересно...

что-то подобное уже было, но если это усовершенствовано, я всегда за прогресс:) :) :)

В России уже лечат косоглазие и амблиопию с помощью виртуальной реальности. Видео очки LES3D www.les3d.ru, там разделяются поля зрения для каждого глаза, но при просмотре идет как одна картинка, ребенок даже не чувствует что смотрит два разных изображения, метод получился намного эффективнее не постоянной окклюзии.