За незаконное изъятие детей соцработникам грозит лишение свободы

Назад
За незаконное изъятие детей соцработникам грозит лишение свободы
- {{rating.rating | number}} +

В порядок лишения родительских прав могут внести поправки.

За незаконное лишение родительских прав и изъятие ребенка из семьи без веских оснований органы опеки понесут уголовную ответственность. К примеру, могут получить наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Такие поправки в нынешнее законодательство предлагают внести представители различных общественных организаций. В этом году их рассмотрит Госдума.

По мнению Людмилы Виноградовой, одного из авторов поправок, незаконное изъятие ребенка из семьи должно быть уголовно наказуемо. В качестве наказания – арест сроком до полугода, исправительные работы или штраф в размере 40 тыс. рублей. Если же разлучение ребенка с родителями без особых на то оснований было насильственным и крайне негативно отразилось на ребенке, в том числе на его здоровье, нарушитель может быть приговорен к лишению свободы сроком до 8 лет.

По статистике, почти 90% случаев лишения родительских прав – результат трактовки закона отдельными лицами, т.е. представителями органов опеки. Председатель Российского всеродительского сопротивления Мария Мамиконьян комментирует: «Никаких критериев, по которым можно было бы ориентироваться, когда можно забрать ребенка из семьи, а когда нет, не существует. Детей изымают из родных семей за отсутствие ремонта, за плач, за грязную посуду в раковине».

Также эксперты полагают, что процедура изъятия ребенка из семьи должна всецело контролироваться судом и им же назначаться. «После экстренного изъятия ребенка в течение 48 часов органы опеки должны передать все документы в суд. После этого в течение восьми часов суд должен решить, правомерным ли было изъятие», - сообщила Виноградова.

Кроме того, предлагается изменить порядок лишения родительских прав. На сегодняшний день есть два пути – ограничить родителя в правах на ребенка или полностью эти права исключить. При этом обычно ограничение применяется редко. Разработчики поправок предлагают сделать эту меру обязательным промежуточным этапом перед полным лишением родительских прав, чтобы дать взрослым возможность исправиться. «Когда есть шанс на реабилитацию семьи, то должно включаться только ограничение прав», – считает Ольга Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Давно пора !:E

и так не понятно как эта система работает, теперь вообще будет не разобраться....