Кто хорошо ест, тот крепко спит

Назад
Кто хорошо ест, тот крепко спит
- {{rating.rating | number}} +

Доказана связь между рационом человека и качеством сна.

Ученые из Университета Пенсильвании провели исследование, которое показало: здоровый сон напрямую зависит от качества питания. Оказалось, что некоторые минеральные соли и кислоты влияют на процесс сна напрямую; очень многое зависит, получаем ли мы их с пищей в должном количестве.

Так, если налегать на продукты, богатые калием (тыква, бананы, курага), это улучшает сон в среднем на 30%. Важны для хорошего сна бутановая и додекановая кислоты – их много в молоке и кисломолочных продуктах. Намного облегчают засыпание кальций (молоко, мясо, творог) и селен (в избытке содержится в бразильских орехах). Так что старая добрая традиция давать детям на ночь стакан теплого молока теперь имеет под собой научную основу.

Если же злоупотреблять продуктами, содержащими повышенное количество соли, пить слишком много жидкости и есть слишком много сыров и сливочного масла (содержат капроновую и гексадекановую кислоты), это может вызвать проблемы со сном по ночам и усталость в течение дня.

Вывод ученых звучит в унисон с тем, что не устают твердить родителям диетологи: прислушивайтесь к желаниям своего ребенка. Если он отказывается от булочки с маслом, а взамен просит йогурт и пару бразильских орешков – может быть, он прав?

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

сама люблю и молоко и кефирчик перед сном, однако мой сон что-то не улучшается от этого.....

Любопытно :D