Проведено исследование эволюции гриппа

Назад
Проведено исследование эволюции гриппа
- {{rating.rating | number}} +

Результаты бросают вызов общепринятой точке зрения.

Ученые провели наиболее полный на сегодняшний день анализ эволюционных соотношений вирусов гриппа с различными хозяевами на протяжении долгого времени. Результаты помогают по-новому взглянуть на историю вируса, логику его мутаций и принципы разработки вакцин.

«Теперь у нас есть родовое дерево всех этих вирусов», говорит Майкл Воробей, профессор Университета Аризоны, возглавлявший исследование вместе с профессором Института эволюционной биологии Эдинбурга Эндрю Рэмбо. По мнению ученых, их главный козырь – знание того, что вирус с разной скоростью развивается у разных носителей. Если это учитывать, становится ясно, откуда появились такие вызывавшие пандемию вирусы, как, например, вирус знаменитой «испанки» 1918 года.

Выяснилось, например, что некоторые штаммы так называемого птичьего гриппа относительно молоды – они появились не раньше, чем люди изобрели телефон. А также опровергнута теория, что птичий грипп разносят в первую очередь дикие птицы. Генетическое разнообразие вируса птичьего гриппа позволяет предположить, что вспышки заболевания начинались среди птиц домашних.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Теперь главное найти вакцины от этих штаммов.

а смысл....все-равно не знаем какой вирус будет в каждом году, тут не угадаешь....