Найден переключатель, который говорит, что пора спать

Назад
Найден переключатель, который говорит, что пора спать
- {{rating.rating | number}} +

Когда человек устает, в его мозгу активизируются особые нейроны.

Своеобразный аналог переключателя-рубильника, который заставляет нас клониться ко сну, когда мы устаем, был обнаружен специалистами центра изучения поведения и нейронных цепей Оксфордского университета в ходе исследования плодовых мушек.

Этот переключатель командует горсткой нейронов, которые являются электрически активными во время сна. Когда мы устаем, они как бы включаются и начинают кричать организму, что ему пора немедленно отдохнуть.

Хотя исследование было проведено на дрозофилах, ученые считают, что молекулярный механизм сна-бодрствования человека примерно таков же. Возможно, выявление этого механизма поможет принципиально по-новому подойти к поискам решения проблемы нарушения сна. Возможно также, ученые на один шаг приблизились к ответу на вопрос – зачем живым организмам вообще нужен сон. До сих пор на этот счет существуют только гипотезы и теории.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

да уж....я думала, что мы от дрозофиллы ушли подальше....

nash1985, да уж :D :D