Ученые извлекли из вечной мерзлоты неизвестный науке вирус

Назад
Ученые извлекли из вечной мерзлоты неизвестный науке вирус
- {{rating.rating | number}} +

Возможно, глобальное потепление приведет к пробуждению ему подобных.

Команде российских и французских ученых удалось пробудить к жизни вирус, найденный в вечной мерзлоте. Исследователи утверждают, что подобного вируса еще никто никогда не видел – и что древние вирусы, возможно, гораздо более разнообразны, чем считалось ранее. Он поистине гигантский – в его ДНК 500 генов (в ДНК вируса гриппа их 8). Его даже можно увидеть в оптический микроскоп.

Вирус, названный Pithovirus sibericum, был найден в чукотской тундре на тридцатиметровой глубине. Образец грунта показал, что растительность в этом месте была уже тогда, когда по земле ходили неандертальцы и мамонты – то есть 30 тысяч лет назад. Примерно столько же лет и найденному вирусу. Ученые разморозили находку, наблюдали за репликацией вируса в чашке Петри и позволили ему заразить простейшие организмы – амебы. Исследователи считают, что изучать возможности и особенности подобных вирусов крайне важно – ведь эксплуатация минеральных и энергетических ресурсов Полярного края, а также глобальное потепление может вызвать неожиданные последствия. В частности – возрождение к жизни вирусов, которые свирепствовали много тысяч лет назад, а сейчас благополучно дремлют в вечной мерзлоте.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Может лучше не надо было его пробуждать ?:( И так вирусов хватает

ух...очередной зверек :) :) :)