Ход операции можно будет снимать на видео

Назад
Ход операции можно будет снимать на видео
- {{rating.rating | number}} +

Этого добиваются авторы нового законопроекта.

По их замыслу, подобная гласность поможет бороться с врачебными ошибками, которые сегодня разоблачить достаточно сложно. А так любой специалист сможет увидеть на экране, что доктор сделал правильно, а где резанул не туда.

Наличие врачебной вины часто очень сложно определить ввиду отсутствия доказательной базы. А наличие видеозаписи, зафиксировавшей все действия, могло бы существенно упростить данную задачу и облегчить работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, что будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины. Пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью.

Комитет Госдумы по охране здоровья уже отправил законопроект в рассылку для сбора отзывов. Замечания принимаются до 18 апреля, а сам документ включен в примерную программу работы парламента на май. Пока предсказать судьбу инициативы достаточно сложно: слишком оригинальна и слишком неоднозначна.

В обществе мнения разделились. Кто-то ссылается на иностранный опыт, например, в Германии человеку после хирургической операции вместе с выпиской выдают видеозапись, как все происходило. Кто-то боится, что "кровавые видео" быстро окажутся в Интернете.

 

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Врачебную тайну еще никто не отменял, интересна какую процедуру выдачи этих записей пропишут

И всё это тут же окажется в интернете:(

какой ужас....как можно принимать законы или даже писать законы, когда ничего не знаешь изнутри этой системы....