Дети могут наследовать опыт родителей

Назад
Дети могут наследовать опыт родителей
- {{rating.rating | number}} +

Ученые описали механизм этого явления

Сотрудникам Цюрихского университета удалось доказать, что личный опыт человека не только оставляет в организме биологические следы, но и может быть передан следующим поколениям. Это явление именуется в науке эпигенетическим наследованием: приобретенный опыт кодируется не в самих генах, а при активации того или иного гена. Существуют даже заболевания, передающиеся эпигенетическим путем – например, ожирение.

Явление эпигенетического наследования уже описано врачами, но до сих пор был неясен его механизм. Ученым из университета Цюриха удалось расшифровать его в ходе экспериментов на мышах. Оказалось, что информацию о родительском опыте переносят так называемые короткие молекулы РНК, или микроРНК – именно они отвечают за активацию генов. Если родитель попадает в травмирующую ситуацию (стресс, голод, гиподинамия, обжорство), количество коротких РНК меняется, что влияет на регулирование клеточных процессов – в том числе и в половых клетках. Таким образом, опыт передается по мужской линии.

В большей степени регулировке поддаются гены, отвечающие за поведение и обмен веществ. Цель такого наследования – приспособить следующие поколения к травмирующей ситуации, в которую попал родитель.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

т.е. женские стрессы совсем неважны....вот так вот, только и оберегай мужчин от стрессов :iz: :iz: :iz: