Разработано живое лекарство от редкой болезни

Назад
Разработано живое лекарство от редкой болезни
- {{rating.rating | number}} +

Коза, созданная при помощи генной инженерии, способна давать целебное молоко.

Лечение больных, страдающих болезнью Гоше, – дело не только трудное, но и дорогостоящее. Однако бразильским ученым удалось найти выход из ситуации. При помощи методов генной инженерии они «создали» козу, которая дает молоко, содержащее необходимый таким больным фермент.

При болезни Гоше в организме человека не вырабатывается в нужных количествах фермент глюкоцереброзидаза; в результате нарушается липидный обмен. В последние 20 лет таким больным приходилось постоянно делать внутривенные вливания раствора, содержащего этот фермент. Стоит такой препарат довольно дорого.

С целью помочь людям с этим заболеванием специалисты из бразильского города Форталеза придумали живую фармацевтическую фабрику. В результате усилий генных инженеров на свет появилась коза Глюка; в июле она уже начнет давать молоко с высоким содержанием спасительного фермента. Если свойства ее молока будут высоко оценены учеными, козочку клонируют, и в будущем будет создана целая лечебная ферма.

Ученые подчеркивают, что извлечение фермента глюкоцереброзидазы из молока обойдется стране гораздо дешевле, чем импорт синтетических препаратов.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

это конечно прекрасно, такое тяжелое заболевание, будет здорово, если такие козочки появятся и в России

Козье молоко вообще очень полезное !!:D