Найдена связь между синдромом Дауна и лейкемией

Назад
Найдена связь между синдромом Дауна и лейкемией
- {{rating.rating | number}} +

Стало ясно, почему при трисомии-21 так часты случаи лейкоза.

Американским биологам удалось найти связь между синдромом Дауна и раком крови. Теперь у врачей есть объяснение того, что среди людей с этой хромосомной аномалией так часто проявляется острый лимфобластный лейкоз – злокачественное заболевание системы кроветворения. Так, если речь идет о детях, то вероятность развития этой болезни у ребенка с синдромом Дауна в 20 раз выше, чем у обычного ребенка.

Выяснилось, что причина повышенной вероятности развития лейкемии у детей с трисомией-21 связана с особенностями их иммунитета. При синдроме Дауна не работает белковая группа PRC2, которая отвечает за регуляцию производства B-клеток. А эта разновидность лимфоцитов играет немалую роль в обеспечении гуморального иммунитета.

Синдром Дауна врожденное хромосомное нарушение. Он возникает, если в 21 паре хромосом появляется одна лишняя. Такие дети рождаются во всем мире – вне зависимости от национальности родителей и их образа жизни.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

а если это не трисомия 21 пары, а мозаичный Даун, такая же закономерность работает или опять исследовали только классику....