С 19 мая начинала работу Горячая линия по детской реанимации

Назад
С 19 мая начинала работу Горячая линия по детской реанимации
- {{rating.rating | number}} +

Родители могут задавать вопросы, связанные с возможностью присутствия родителей в детской реанимации.

По телефону +7 495 648 96 98 родители получат ответы на самые распространенные вопросы, касающиеся совместного пребывания с ребенком в реанимации.

Инициаторами проекта выступили Благотворительный фонд развития паллиативной помощи детям и Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок».

В статье 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 четко написано следующее: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации, в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет плата за предоставление спального места и питания с указанных лиц не взимается».

То есть, согласно закону, никаких ограничений на пребывание родителя в реанимации нет.

Однако статья 27 того же закона гласит: «Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях». Соответственно, посещение реанимации зависит от правил, принятых в конкретном медицинском учреждении, что явно противоречит статье 51.

«Наш проект призван содействовать тому, чтобы везде было разрешено присутствие родителей в детской реанимации, как это уже принято во многих странах. Для старта мы собираем информацию по Москве и области, чтобы оценить масштабы проблемы и понять, какие шаги нам следует предпринять, чтобы изменить существующий порядок вещей», говорит Ольга Юшина, одна из учредителей БФ “Галчонок”.

На основании данных, полученных в ходе работы Горячей линии, летом будет издана специальная памятка для родителей.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

конечно наличие родителя рядом лучше с одной стороны - это у лучший уход и забота, да и просто положительный фон для малыша. Однако присутствие родителя - это дополнительный фактор риска инфицирования пациентов реанимации, у которых очень ослаблен иммунитет....