Найдена связь между болевыми рецепторами и продолжительностью жизни

Назад
Найдена связь между болевыми рецепторами и продолжительностью жизни
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили рецептор, который ускоряет старение.

В университете Калифорнии установили любопытную связь между активностью метаболических процессов, уровнем инсулина в организме, болевыми рецепторами и продолжительностью человеческой жизни.

В поисках давно интересующего умы всего мира секрета долголетия сотрудники университета решили разобраться, старость ли провоцирует болезненные ощущения, или же, наоборот, боль ускоряет старение. Вскоре после начала исследований особое внимание ученых привлек рецептор TRPN1. Он активируется веществом под названием капсаицин; это алкалоид, содержащийся во многих видах стручкового перца (больше всего его в перце жгучих сортов). Диета с высоким содержанием этого вещества способствует постоянной активации рецептора TRPN1, что приводит к его отмиранию. Также повышенное содержание капсаицина в пище снижает риск метаболических расстройств, в том числе диабета.

Пытаясь связать эти два факта, ученые вывели мышей, чей организм данного рецептора не содержал. У всех мышей без TRPN1 улучшился метаболизм, ускорился синтез молекул инсулина, на 14% увеличилась продолжительность жизни.

В норме рецептор TRPN1 стимулирует выработку нейропептида CGRP, который тормозит синтез инсулина. У молодых концентрация CGRP в крови невысока, что обуславливает нормальное протекание метаболических процессов. С годами концентрация этого нейропептида в крови увеличивается; это и вызывает дегенеративные изменения.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

и что дальше от этой связи, где практическое применение....

Ого, удивительно