Обнаружено вещество, уничтожающее биопленки бактерий

Назад
Обнаружено вещество, уничтожающее биопленки бактерий
- {{rating.rating | number}} +

Это открытие поможет бороться с устойчивыми инфекциями.

Бактерии способны образовывать на питательной среде специальную пленку, несущую защитные функции – она предохраняет колонии микробов от разрушающих факторов. Если при этом речь идет о бактериях, устойчивых к антибиотикам, то становится ясно, что они могут быть причиной серьезных заболеваний.

Однако соединение под названием пептид 1018, недавно открытое сотрудниками университета Британской Колумбии, способно разрушать защитную пленку любых бактерий – даже резистентных к антибиотикам. Этот пептид состоит из 12 аминокислот; все они могут нарушать целостность пленки и замедлять ее формирование. После такого воздействия бактерии становятся чувствительны к большинству методов традиционного лечения.

Пептид 1018 воздействует как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Он способен бороться с кишечной и синегнойной палочками и даже разрушает пленки золотистого стафилококка – самой устойчивой бактерии, с которой когда-либо сталкивался человек.

Есть мнение, что в будущем это соединение сможет стать успешной заменой антибиотикам. Однако для этого нужны специальные исследования нового препарата.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

удачи в испытаниях такого нужного препарата :) :) :)

Хорошая новость !!:)