Регенерация конечностей у человека – дело будущего

Назад
Регенерация конечностей у человека – дело будущего
- {{rating.rating | number}} +

Ученые уверены, что когда-нибудь это станет возможно.

Сотрудники Института структурной и молекулярной биологии Университетского колледжа Лондона раскрыли секрет регенерации конечностей у саламандры. Сейчас они уверены, что в будущем такая регенерация станет возможна и для человека.

Для того, чтобы утерянные части тела у саламандры отрастали снова, необходима постоянная активность пути ERK. Именно этот молекулярный путь определяет способность клетки изменять свою программу и активно участвовать в процессах восстановления тканей.

У человека строение данного пути несколько отличается. Именно из-за этого мы, как и большинство млекопитающих, не обладаем способностью к глобальной регенерации. У человека происходит непрерывная смена клеток кожи, волос, слизистых оболочек, однако путь не проявляет полную активность. Если его активировать полностью, то человек сделает шаг в сторону регенерации конечностей и органов. Саламандры могут регенерировать практически все: от хвоста до спинного мозга и глаз.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Перефразируя классика - отчего люди не саламандры :D

Да, это фантастика :D

конечно очень нужная тема развития, однако мне каджется достаточно фанстастичным. Думаю мы точно не доживем до этого открытия