Делить ребенка поровну при разводе больше не получится

Назад
Делить ребенка поровну при разводе больше не получится
- {{rating.rating | number}} +

О том, с кем хочет остаться ребенок, теперь будут спрашивать его самого.

Принцип «два дня у мамы, два – у папы» высшие судьи признали неприменимым. Поводом для такого решения, принятого Верховным судом, стало дело двух бывших супругов из Екатеринбурга. Мама с папой не могли договориться между собой о будущем ребенка и прибегли к помощи судей. Сначала районный суд установил, что малыш останется с мамой, а к папе будет время от времени ходить в гости. Однако через какое-то время папа подал в суд и добился более конкретного графика общения с мальчиком. График «два через два» был расписан судьями вплоть до 2026 года.

Не так давно мама решила оспорить это решение. Подобный график, заявила она судьям, травмирует мальчика – затрудняет его учебу в школе и подрывает уважение к матери (в отцовском доме о ней плохо отзываются).

Верховный суд РФ поддержал женщину. Кроме того, высшие судьи решили, что было ошибкой не выслушать самого мальчика, и что позиция судов в том, что до десятилетнего возраст этого делать не нужно, ошибочна.

Кроме того, ВС уточнил: в спорных случаях должна быть проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая бы показала, можно ли вообще постоянно менять место жительства ребенка, не травмируя его психику.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Отличное решение

Действительно такой сложный вопрос, хорошо если родители по доброму договорятся между собой

Lyanna, Такого практически не бывает

конечно ребенка нужно спрашивать, однако они почти все безоговорочно любят папу, т.к. не так часто видят его как маму