Муравьи помогли ученым разработать новый антибиотик

Назад
Муравьи помогли ученым разработать новый антибиотик
- {{rating.rating | number}} +

Оказывается, организм этих насекомых вырабатывает вещества, защищающие от бактерий.

После того, как ученые изучили деятельность муравьев-листорезов, выяснилось, что их организм способен вырабатывать антибиотики. Дело в том, что эти насекомые питаются особыми видами грибков. А чтобы защитить себя от поражающих факторов, заключающихся в такой пище, они производят антибактериальные вещества.

Так ученые обнаружили два новых антибиотика природного происхождения. Производят данные вещества бактерии-актиномицеты, обитающие в почве. Во время синтеза антибиотиков бактерии одновременно вырабатывают устойчивость к ним, чтобы не погибнуть от собственных продуктов жизнедеятельности. Оказалось, гены устойчивости передаются не только актиномицетам, но и вредным бактериям, возбудителям опасных заболеваний.

Ранее специалисты из Университета МакМастера обнаружили вещество, снижающее резистентные свойства бактерий. Открытие поможет в лечении тяжелых инфекций, про которых традиционные антибиотики бессильны. Аспергилломарасмин А выделили из грибка, найденного в почве.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

с нетерпением ждем всего нового, что будет работать в жизни и спасать жизни людей