Больше всего мальчиков-левшей рождается зимой

Назад
Больше всего мальчиков-левшей рождается зимой
- {{rating.rating | number}} +

В основном – в ноябре, декабре и январе.

Мальчики, рожденные в период короткого светового дня, имеют больше шансов оказаться левшами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного австрийским ученым Ульрихом Траном из психологической школы Университета Вены и его коллегами. Они сравнили данные двух независимых источников информации о здоровье граждан Германии и Австрии – и выявили преобладание леворукости у мужчин, рожденных в период наиболее короткого светового дня. В среднем ежемесячная доля левшей среди мужчин составляет 8,2%, но в ноябре, декабре и январе она повышается до 10,5%.

Причина этого феномена, возможно, в том, что при увеличении продолжительности светового дня возрастает уровень тестостерона. С 1980-х годов бытует теория, что тестостерон задерживает развитие левого полушария головного мозга во время эмбрионального развития. У левшей правое полушарие как раз доминирует над левым.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Любопытно :D :D

интересная теория...