Неплательщики алиментов почувствуют давление закона

Назад
Неплательщики алиментов почувствуют давление закона
- {{rating.rating | number}} +

КоАП РФ и УК РФ дополнят рядом положений об алиментах детям и престарелым родителям.

В КоАП РФ и УК РФ хотят ввести новые положения. Первые касаются детей, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. Их будут привлекать к административной ответственности. Вторая инициатива предполагает разграничение неплательщиков алиментов по степени «злостности». Изменения заставят граждан России, вступающих в наследство, осторожнее относиться к долговым обязательствам наследодателя. Не исключено, что за получением наследства последует визит приставов.

Штраф для трудоспособных совершеннолетних детей, отказывающихся помогать нетрудоспособным родителям, вырастет со 100 до 1000 рублей, а для нерадивых родителей, отказывающихся содержать своих детей – с 500 рублей также до 1000 рублей.

Злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей будет считаться любая задолженность, если она с течением продолжительного времени не погашена полностью. Сейчас родители, обязанные платить алименты, уходят от ответственности и вместо внесения полной суммы погашают малую часть долга.

Новшество также затронет тех родителей, которые заключили соглашение об уплате алиментов. Нарушение соглашения будет приводить к таким же неприятным последствиям.

Проблема неуплаты алиментов на содержание детей актуальна для России уже давно. Законодателю поступает немало жалоб, граждане просят ужесточить законодательство в отношении нарушителей. Многие родители, уклоняющиеся от своих обязанностей, умудряются спокойно жить с огромными долгами перед их детьми, уплачивая время от времени незначительные суммы.

Новыми способами борьбы с неплательщиками алиментов стали размещение их фотографий на улицах городов, а также запрет на выезд за границу. Также существовала возможность привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности. Но меры оказались недостаточными. Из 200 тысяч злостных неплательщиков алиментов из-за пробелов в законодательстве удалось привлечь к уголовной ответственности всего 66 тысяч. Законодатели надеются, что поправки мотивируют родителей и детей ответственно относиться к своим родным.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Ужесточение законодательства ничего не изменить и сейчас есть статья о привлечении к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, что еще хотят придумать. И выезд ограничивают давно, и фото в некоторых регионах вещают и даже священников приглашают проводить беседы, но кто не платил так и не платит.

Armaniy, увы, полностью согласна :E

Armaniy, мне кажется в нашей стране ничего работать не будет, кто уклоняется от уплаты налогов, алиментов и т.д., так и будет продолжать это делать