Ученые предложили антистрессовую диету

Назад
Ученые предложили антистрессовую диету
- {{rating.rating | number}} +

Некоторые продукты рекомендуется употреблять при психических перегрузках.

Современное общество страдает от всевозможных стрессов. Их разрушающее воздействие ощущают на себе и молодые мамы, которым приходится не только ухаживать за домом и ребенком, но и зачастую зарабатывать деньги наравне с мужчинами. Испытывая стресс, многие начинают питаться неправильно, переедать и полнеть. Исследования также показали, что организм в состоянии стресса замедляет свой метаболизм, а значит лишние калории скорее отложатся в виде жира.

В университете Огайо экспериментальным путем доказали, что во время стресса труднее целенаправленно худеть, чем в спокойные периоды жизни. Исследователи в течение некоторого времени тестировали группу женщин на уровень стресса. При этом питались испытуемые одинаково: яйца, индейка, колбаса, булочки и соус – в общей сложности 60 г жира и 930 калорий в день.

При этом большинство женщин испытывали стрессовое состояние по разным причинам – ссоры в семье или с друзьями, конфликты на работе. Из всей группы стрессоустойчивыми оказались только шесть женщин.

Выяснилось, что организм представительниц слабого пола, которые хотя бы раз в день оказались в стрессовой ситуации, в течение семи часов после очередного приема пищи расходовал на 104 калории меньше. В длительной перспективе это дает женщине лишние пять кг в год. Стресс у женщин стимулирует выработку инсулина, от которого прямо зависит способность организма откладывать жиры. Более того, при стрессе жировые отложения хуже подвержены процессу окисления. Это значит, что процесс переработки жиров в топливо для организма заметно затруднен.

Профессор Огайского Университета Ян Кикольт-Глэйзер сделал вывод: эмоциональные переживания и набор веса имеют прямую связь. А учитывая привычку женщин заедать возникающие проблемы, речь может идти об угрозе ожирения.

Эксперимент, в котором участвовало более полусотни женщин, помог получить список продуктов, незаменимых при стрессе. Они помогают восполнить энергию, но при этом не набирать лишний вес.

Следующие продукты помогут избежать неприятных последствий стресса:

  • Авокадо (богат глутатионом, препятствующим всасыванию жира в кишечнике);
  • Апельсин и черная смородина (содержат в большом количестве антистрессовый витамин С);
  • Миндаль (богат витаминами группы В, стимулирующими иммунитет);
  • Красная рыба (жирные кислоты в ее составе защищают клетки организма от старения и стресса).

 

  • Автор: Татьяна Гамаюнова, Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Любопытно :D

с удовольствием бы посидела на такой диете