Белые ночи вредны для беременных

Назад
Белые ночи вредны для беременных
- {{rating.rating | number}} +

В этот период организм вырабатывает недостаточное количество мелатонина.

Как утверждает завлабораторией Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Илюха, белые ночи способны негативно влиять на организм будущей мамы и ее ребенка. Дело в том, что если мы спим в полной темноте, наше тело вырабатывает так называемый гормон сна – мелатонин. Однако в северных регионах в период белых ночей, когда светло не только днем, но и ночью, синтез мелатонина прекращается – если, конечно, не использовать темные шторы или жалюзи.

К таким выводам пришли ученые после экспериментов с крысами, для которых были созданы условия белых ночей. Часть животных постоянно находилась на свету, а для других установили оптимальный режим – 12 часов при свете и 12 часов в полной темноте. У крысят, рожденных в условиях постоянного освещения, развивались опухоли. «Если человек постоянно находится на свету, мелатонин практически не вырабатывается, и организм пытается компенсировать его недостаток – например, усиленно расходуя витамин Е. Это негативно сказывается на репродуктивной функции и продолжительности жизни», – сказал ученый.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

давно известный факт