В создании лекарства от рака помогут кошки

Назад
В создании лекарства от рака помогут кошки
- {{rating.rating | number}} +

А точнее – токсоплазма, носителями которой являются эти животные.

В школе медицины Гейзеля (Дортмунд) создали вакцину от рака, основой для которой получила токсоплазма – паразит, природным хозяевами которого являются кошки. Впрочем, в бесполой стадии развития Toxoplasma gondii может существовать в организме любого теплокровного существа.

У людей с хорошим иммунитетом заражение токсоплазмой либо проходит бессимптомно, либо сопровождается незначительными респираторными явлениями. Гораздо тяжелее инфекция проходит у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом – в таких случаях она может привести к тяжелым последствиям.

Ученые решили применить знания о том, как организм сопротивляется токсоплазме, в лечении рака. Дело в том, что при попадании в организм этого паразита у нас вырабатываются цитоксические Т-лимфоциты. Выяснилось, что они могут уничтожать не только клетки, пораженные токсоплазмой, но и раковые клетки.

Поскольку заражать больных раком токсоплазмозом нецелесообразно, ученые разработали вакцину CPS с использованием мутировавшего паразита – который может размножаться в лабораторных условиях, но не в организме живого существа. Опыты на животных прошли успешно: у мышей с меланомой и раком яичек вакцина полностью устранила раковые образования. Однако о клинических испытаниях речь пока не идет – микробиологи намерены еще какое-то время изучать механизм действия вакцины.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

очень хочется верить, что испытания будут успешными

Медицина не стоит на месте :)