Осы помогут в лечении рака груди

Назад
Осы помогут в лечении рака груди
- {{rating.rating | number}} +

В этом уверены испанские ученые.

Специалисты из Института биомедицинских исследований в Барселоне объявили о том, что осиный яд может быть использован для лечения рака груди у женщин. Они уже провели успешные испытания в пробирке, которые показали, что он способен убивать клетки раковой опухоли.

По словам главного автора идеи Мигеля Морено: “Данный вид пептидов имеет одну уникальную способность - они создают поры в мембране клеточной плазмы, после чего проникают внутрь клетки, приводят к ее смерти, вызывают некроз или запускают апоптоз, программирующий смерть раковых клеток”.

Опасность метода состоит в том, что пептид очень токсичен и наряду с раковыми может вызвать гибель здоровых клеток. Поэтому ученые придумали встраивать пептид в цепочку аминокислот. Таким образом, его удается доставлять точечно и в нужной концентрации именно в клетки раковой опухоли.

Проведенные учеными опыты (вне живых организмов) подтвердили на практике работоспособность такого метода лечения. После введения пептида в опытный образец раковые клетки погибали, а здоровые, как например, эритроциты, - оставались нетронутыми. Впереди серия экспериментов на грызунах.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Информация полезная, и картинка такая красивая, солнечная))

все-равно не очень понятно как он будет так избирательно повреждать раковые клетки, если они все различны по своей природе в зависимости от ткани их формирующей, а значит и здоровые клетки могут быть повреждены

Не очень понятно, но здорово :)