Американцы вырастили в пробирке человеческий мозг

Назад
Американцы вырастили в пробирке человеческий мозг
- {{rating.rating | number}} +

В дальнейшем на подобных биологических моделях будут испытывать действие препаратов.

Специалисты из Американского Центра клеточной инженерии (Университет Тафтса) сообщили об успешном окончании эксперимента по выращиванию подобия головного мозга человека. Ученым удалось создать трехмерную модель из нейронов с разделением на белое и серое вещество. Мозг прожил в пробирке целых два месяца.

Ранее специалисты многих стран уже выращивали нервную ткань, но в итоге она оказывалась плоским скоплением нейронов. Предыдущие попытки не позволяли разделить полученный материал и воспроизвести сложную мозговую организацию. Особенно сложно, признаются ученые, было создать объемную модель и заставить клетки правильно делиться в пространстве.

Специалисты не ставили перед собой цель создать «настоящий и думающий» головной мозг. У полученного препарата функции вполне утилитарные – на нем можно будет изучать влияние факторов внешней среды на нейроны и их деление. В дальнейшем ученые планируют изучать на искусственном мини-мозге действие лекарственных препаратов.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Интересно как они могли воспроизвести полностью состав и структуру мозга, если он до конца все-таки не изучен

Armaniy, думаю, ни как :D

Lyanna, Тогда, как действие лекарств будут проверять :)

Сомневаюсь, что они могли что то подобное изобрести. Скорее это пиарход для их ученых и успокоение для граждан, мол нам есть на чем тестировать лекарства.

Nika84, Написано же, что воссоздали нейроны, так бы и писали, а то прям "целый мозг", мы тут уже думали прорыв совершен :D

так а связи нейронов между собой они тоже воспроизводят, связь головного и спинного мозга, связи с рецепторами и мышцами, как это все оценивать при исследовании лекарств?