У родительского инстинкта людей и приматов один механизм

Назад
У родительского инстинкта людей и приматов один механизм
- {{rating.rating | number}} +

В формировании отношения к потомству у нас участвуют одни и те же участки мозга.

У приматов и людей в воспитании подрастающего поколения задействованы одни и те же биологические механизмы. К такому выводу пришли сотрудники Национального исследовательского университета Йеркиса по исследованию приматов (Атланта, США). Авторы исследования Лэрри Янг и Джеймс Риллинг утверждают, что в формировании родительского инстинкта у нас участвуют одни и те же сигнальные пути, гормоны и участки головного мозга.

У человека и приматов идентичные биологические молекулы подготавливают матку к беременности, стимулируют образование молока и инициируют начало родовой активности, а также активируют специфические нейронные сигнальные пути головного мозга, мотивирующие родителей привязываться к своему потомству, воспитывать и защищать его. Окситоцин «запускает» материнскую мотивацию и отцовское защитное поведение, а избыток тестостерона у мужчин или самцов может заметно уменьшить проявление отцовского инстинкта.

Еще у обоих биологических видов наблюдается зависимость социальной успешности потомства от того, много ли внимания уделяют детям родители. По словам ученых, эта информация особенно важна. Изучая эту проблему на приматах, ученые смогут разработать методики для помощи людям, испытывающим трудности с социальной адаптацией.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

И вообще мы все от обезьян :)

Armaniy, :D :D

Armaniy, это точно :yes: :yes: :yes: