Завершилось дело о незаконных родах

Назад
Завершилось дело о незаконных родах
- {{rating.rating | number}} +

Закончилось громкое дело Петербурга о смерти шести младенцев, ставших жертвой альтернативных родов. Виновникам трагедии вынесен приговор: Елене Ермаковой 5,5 лет заключения и Алексею Ермакову 5 лет условном.

Закончилось громкое дело Петербурга о смерти шести младенцев, ставших жертвой альтернативных родов. Виновникам трагедии вынесен приговор: Елене Ермаковой 5,5 лет заключения и Алексею Ермакову 5 лет условном. Семья известна как основатели Центра родительской культуры «Колыбелька».

Тяжба о родах длилась около трех лет. До этого фирма «Колыбелька» долгие годы занималась проведением подготовительных курсов для беременных, продажей детских товаров и здорового питания для рожениц. А между тем основной доход Ермаковых приходился на организацию неофициальных домашних родов в надувном бассейне. Лицензии на такие услуги у «Колыбельки» не было. Неудивительно, что печальные последствия не заставили себя ждать.

Впервые клиентка Ермаковой обратилась в суд в 2002 году, но тогда дело утихло. А через несколько лет поступило еще несколько жалоб от несчастных матерей, причем с приложением видеосъемки, на которой записан весь процесс неудачных родов с участием названой акушерки. В деле упоминалось шесть подобных историй с гибелью младенцев. Было и два случая, закончившихся тяжелой инвалидностью детей.

По рассказам женщин, еще при подготовке будущих мам к родам им активно внушали, как опасна и ненадежна официальная медицина, какие в роддомах грубые врачи и как некомфортно ребенку появляться «не дома». На самом деле неспециалисты оттягивали момент доставки рожениц в больницу, пытаясь решить все своим путем.

Семья Ермаковых выстраивала защиту при помощи собственных шестерых детей (младшего грудничка носили с собой на многочасовые заседания). Также они апеллировали тем, что в сравнении с российскими роддомами статистика смертности у них все же низкая - всего три смерти на тысячу.

Однако в официальных роддомах принимают всех, включая женщин с тяжелыми паталогиями, а в квартирах решаются рожать в основном совершенно здоровые женщины. К тому же все «продвинутые» роженицы, предпочитающие «дом» больнице в развитых странах, пользуются услугами сертифицированных медработников.

Суд счел вину подсудимых полностью доказанной по всем эпизодам. «Мы очень рады, что Елена Ермакова получила реальный срок, – призналась потерпевшая Ольга Васильева. - Всем известно, что уже находясь под судом и следствием, она продолжала принимать роды на дому. Поэтому лишение ее свободы, возможно, спасет от смерти не одного младенца».

  • Автор: редакция

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться