Ученые выяснили, как мозг ребенка осваивает арифметику

Назад
Ученые выяснили, как мозг ребенка осваивает арифметику
- {{rating.rating | number}} +

А также расшифровали механизм математической одаренности.

Невролог из Стэнфорда Винод Менон провел вместе с коллегами исследовательскую работу с участием 28 детей в возрасте 7-9 лет, а также 20 подростков (14-17 лет) и 20 молодых людей. «Мы хотели понять, как дети приобретают новые знания, и определить, почему некоторые учатся извлекать факты из памяти лучше других, – говорит Менон.

Наблюдения проводились с разницей в год. Как оказалось, достигнув определенного возраста, дети перестают считать на пальцах и переходят к стратегиям на основе воспоминаний. Использование функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для сканирования мозга детей показало повышение активности гиппокампа между первым и вторым периодами. После чего расчеты начали проходить в другой области мозга.

При этом у взрослых гиппокамп меньше активировался во время математических операций. На первый план выходила координация сигналов в гиппокампе с деятельностью в остальных частях мозга, особенно с активностью в той части коры, которая участвует в долговременном хранении памяти. Выяснилось, что дети с сильными связями между гиппокампом и так называемой новой корой чаще остальных сталкиваются с проблемами при запоминании математических фактов.

Нейробиологи до сих пор не знают, какая именно информация передается между гиппокампом и новой корой. Возможно, для поисков ответа на этот вопрос придется привлечь к исследованиям детей с поражениями гиппокампа или сложностями в обучении математике.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Честно не совсем поняла умозаключения ученых

не очень понятно, почему более сильные связи приводили к проблемам, ведь именно новая кора ээ участки коры, ответственные за высшую нервную деятельность человека и анализ этой деятельности