В Швеции открыли новый способ диагностики дислексии

Назад
В Швеции открыли новый способ диагностики дислексии
- {{rating.rating | number}} +

Определить, есть ли у ребенка нарушение чтения, можно по движению его глаз.

В Каролинском институте (Швеция) разработали новую методику определения у ребенка дислексии – частичного нарушения чтения. Ребенку предлагается прочесть небольшой текст; в процессе за движением его глаз наблюдает специальная камера, после чего проходит анализ полученных результатов. Тест хорош не только точностью, но и тем, что занимает он меньше минуты.

Основана методика на том, что у детей-дислектиков глаза во время чтения двигаются иначе, чем у нормально читающих сверстников: их взгляд постоянно перескакивает с места на место, задерживаясь на отдельных словах. «Дислексия – это не проблема с глазами или со зрением, она определяется факторами головного мозга, например, тем, как человек считывает звуковое строение языка. Но это отражается в движении глаз», – отмечает один из авторов исследования Густаф Эквист Сеймюр.

Осенью новый метод будет опробован на учащихся 1-3 классов в городах Труса и Йерфэлла. Запись движения глаз каждого ученика будет сначала проанализирована, а затем ученые продолжат наблюдение за его дальнейшим развитием совместно с педагогами, специализирующимися на дислексии.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ну это понятно, а что старый способ - консультация логопеда - уже никому не интересен?