Привычка теребить мочку уха приносит пользу

Назад
Привычка теребить мочку уха приносит пользу
- {{rating.rating | number}} +

Там находятся нервные окончания, стимуляция которых благотворно действует на сердце.

Сотрудники университета Лидса установили, что мягкая стимуляция мочки уха помогает правильной работе сердца, заставляя его биться разнообразнее. Дело в том, что в норме здоровое сердце не бьется как метроном – оно меняет скорость в зависимости от изменений в организме (сильные эмоции, движения, повышения и понижения температуры тела). А сердце нездоровое, наоборот, изо всех сил старается биться в одном и том же ритме.

Ученые прикрепляли к мочкам ушей добровольцев электроды аппарата TENS с целью безболезненной электрической стимуляции этой чувствительной зоны. Электроды крепились на 15 минут, в течение которых исследователи следили за работой сердца и активностью участков нервной системы, управляющих сердцем. Оказалось, что при сеансах стимуляции аппаратом TENS вариабельность частоты сердечных сокращений увеличилась на 20% при сохраненном синусовом ритме.

Кроме того, стимулирование мочек ушей снижает активность симпатической нервной системы, которая отвечает за выброс адреналина. В случае отклонения или болезни она работает в усиленном темпе, адреналина выбрасывается больше, что подстегивает сердце, приводя к его повреждениям. Но при стимуляции мочки уха чрезмерная активность симпатической нервной системы уменьшалась примерно на 50%.

Медики полагают, что стимуляция ушных мочек тесно связана со стимуляцией блуждающего нерва, играющего важную роль в регуляции работы жизненно важных органов, в том числе и сердца.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

на ушной раковине вообще очень много точек стимуляции исходя из китайской медицины, ведь не зря же там постоянно ставят иголки при иглорефлексотерапии