Мозгу пятилетнего ребенка нужно вдвое больше глюкозы, чем мозгу взрослого

Назад
Мозгу пятилетнего ребенка нужно вдвое больше глюкозы, чем мозгу взрослого
- {{rating.rating | number}} +

В этот период происходит максимальный рост синапсов – связей между нейронами.

Антропологи из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) установили, что мозг ребенка в возрасте от четырех до шести лет является настоящим пожирателем энергии – он потребляет в два раза больше глюкозы, чем мозг взрослого человека. Ученые считают, что именно по этой причине наши дети растут и взрослеют гораздо медленнее, чем детеныши других млекопитающих: развитие мозга требует слишком много ресурсов.

В исследовании участвовала группа из 36 человек, за которой велось наблюдение от рождения до совершеннолетия. У этих людей ученые проанализировали динамику потребления глюкозы и рост объема мозга. Оказалось, что больше всего ресурсов (66% от всей энергии, которую использует организм в состоянии покоя) мозг потребляет в четыре года. Именно в этот период рост тела замедляется – все доступные ресурсы поглощает мозг. Ребенок развивается, познает мир, в связи с чем идет быстрый рост синапсов — связей между нейронами. Этот процесс и требует увеличенного количества энергии.

Ранее считалось, что пик энергетических расходов на мозг наступает сразу после рождения, когда вес этого органа относительно общей массы тела максимален.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Интересно а какие рекомендации дают эти ученые относительно того как лучше развивать ребенка в этот период, а главное как эту энергию восполнять для организма.

Nika84, Да, написали бы тогда какие продукты нужно употреблять

ага...лопайте глюкозу ложками :iz: :iz: :iz: