Роботы помогут детям с аутизмом

Назад
Роботы помогут детям с аутизмом
- {{rating.rating | number}} +

Такие выводы сделали ученые, в результате любопытного эксперимента.

Роботы могут помочь детям с расстройствами аутистического спектра получить новые навыки и улучшить социальное поведение. Такое открытие сделали ученые из Университета Южной Калифорнии.

Они провели эксперимент, в котором приняли участие 12 детей с высокофункциональным аутизмом. Малышей разделили на две группы - экспериментальную и контрольную. И предложили им играть с роботом в игру на подражание. Они должны были повторять за машиной 25 различных положений рук.

Когда дети в обеих группах воспроизводили положение правильно, в глазах робота появлялся зеленый свет, он кивал или говорил: "Хорошая работа!". Если ребенок из контрольной группы ошибался, робот просто повторял команду без изменения. Детям же из экспериментальной группы, в случае ошибки, машина предлагала различные подсказки. Сначала робот произносил только отдельные слова-сигналы, а затем давал более подробные инструкции или вновь демонстрировал фигуру.

В итоге: дети, получающие подсказки робота, справлялись с заданием лучше с каждым разом и поддерживали свои результаты на высоком уровне. У тех, кто не получал подсказок, результаты ухудшались или оставались прежними.

Ученые уверены, что подражая умным машинам, дети-аутисты смогут усвоить новые модели поведения. Роботы будут направлять их с помощью специальных подсказок.

Специалисты надеются, что в ближайшие 10 лет у детей с расстройствами аутистического спектра появятся личные роботы, которые помогут им в решении повседневных задач и научат взаимодействовать с другими.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Все равно это не решение

и на сколько доступны будут эти роботы?

так ребенка надо социализирваоть а не загонять в рамки общения с роботом