Ученые объяснили бактерицидные свойства меда

Назад
Ученые объяснили бактерицидные свойства меда
- {{rating.rating | number}} +

Стало ясно, почему пчелиный мед действует как антибиотик широкого спектра.

Исследователи из Лундского университета выяснили, какие вещества обеспечивают бактерицидные свойства меда. Оказалось, что это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мед с брюшка пчел.

Ученые испытали эти бактерии на нескольких патогенных микроорганизмах – одном из видов золотистого стафилококка, синегнойной палочке, а также на устойчивом к ванкомицину энтерококке. В результате все эти микробы были уничтожены соединениями, которые выделяли молочнокислые микроорганизмы.

После лабораторных опытов ученые решили проверить действие бактерий, смазав свежим медом незаживающие раны десяти лошадей, в то время как их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты. В результате все язвы у животных успешно зажили.

Возможно, секрет эффективности меда заключается в широком спектре активных веществ, содержащихся в нем. «Антибиотики обычно имеют только одно такое вещество, эффективное против узкого спектра микробов. А при использовании 13 молочнокислых бактерий можно подобрать необходимые антимикробные соединения в зависимости от угрозы», – утверждает один из авторов исследования, профессор медицинской микробиологии в Лундском университете Тобиас Олофссон. По его словам, много миллионов лет именно эти бактерии защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов.

Однако, добавляет Олофссон, в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что сильно ослабляет его антимикробные свойства.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

А что в магазине за мед, если там нет этих живых бактерий

Люблю мед )))

а я не люблю мед