В Японии совершили пересадку сетчатки из стволовых клеток

Назад
В Японии совершили пересадку сетчатки из стволовых клеток
- {{rating.rating | number}} +

Это была первая подобная операция в мире.

Медики из японского государственного Института естественных наук провели уникальную операцию – пересадку сетчатки, выращенной из стволовых клеток. В качестве добровольца, согласившегося на операцию, выступила 70-летняя женщина, потерявшая зрение почти целиком.

Пересаженная сетчатка полностью прижилась и успешно выполняет свою функцию – то есть улавливает свет и передает нервные импульсы. По словам пациентки, контуры предметов видятся ей размытыми, как и прежде, но мир стал более светлым.

Удастся ли врачам будущего полностью восстанавливать людям зрение, сказать пока сложно. Однако сам факт пересадки органа, созданного из стволовых клеток, обнадеживает: возможно, это первый шаг к тому, чтобы решить в будущем проблему нехватки донорских органов. Чтобы закрепить полученный опыт и доказать эффективность метода, японские ученые планируют провести серию из пяти пересадок сетчатки, выращенной из стволовых клеток.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

стволовые клетки это очень перспективно, жаль что у нас в стране запрещено выращивание органов из стволовых клеток