С диагнозом «ВИЧ» нельзя усыновлять детей

Назад
С диагнозом «ВИЧ» нельзя усыновлять детей
- {{rating.rating | number}} +

Так постановил Верховный суд России.

Житель Москвы подал в Верховный суд иск, оспаривающий существующее законодательство. Истец был возмущен тем, что в нашей стране нельзя усыновлять или брать под опеку детей, если у потенциального опекуна или усыновителя имеется инфекционное заболевание – такое как ВИЧ или гепатит С.

Мужчина пытался опротестовать закон, ссылаясь на то, что по законодательству больные ВИЧ не должны быть дискриминированы и так же, как и все остальные, являются свободными гражданами Российской Федерации. По мнению истца, в подобной опеке и усыновлении нет ничего опасного для ребенка, если усыновитель или опекун будет соблюдать правила предосторожности.

Минздрав, однако, с этим не согласен. Человек умирает не от вируса ВИЧ, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате дефицита иммунитета. Пневмонии и грибковые инфекции – распространенные случаи при ВИЧ. В результате инфицированный человек представляет настоящую опасность для живущего рядом с ним ребенка. Если грибковые заболевания легких не распространяются на взрослых, то ребенок может с легкостью подхватить инфекцию, что в его случае грозит смертельным исходом.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

сомнительно, с одной стороны данная категория людей имеет меньшую продолжительность жизни, но ведь никто и из нас не застрахован от несчастного случая, а с другой стороны диагноз ВИЧ может быть установлен через несколько месяцев, например, после усыновления, так что потом будут отменять усыновление....