Лекарство от диабета вредит щитовидке

Назад
Лекарство от диабета вредит щитовидке
- {{rating.rating | number}} +

Побочный эффект может развиться через 3-6 месяцев.

Метформин – распространенное лекарство, которое применяется в лечении сахарного диабета. Оно снижает уровень сахара и помогает наладить процессы, связанные с метаболизмом. Ученые из Университета Макгилла, обследовав 743 тысяч пациентов, установили: метформин способен нарушить работу щитовидной железы. Происходит это, правда, не сразу, а в течении 1-25 лет.

В 5 тысячах случаев пациенты принимали сахароснижающие препараты на фоне гипотиреоза. У 59 тысяч добровольцев проблем со щитовидной железой не было. У почти 500 пациентов был обнаружен пониженный уровень тиреостимулирующего гормона. Если сравнивать показатель со здоровой группой, то первый превышает норму в полтора раза (495 пациентов в группе с сахарным диабетом и 322 человека в контрольной группе

Ученые говорят о повышенном на 55% риске нарушения функции щитовидной железы на фоне приема метформина. В большинстве случаев эффект развивался не сразу, а через 3-6 месяцев.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

В русском языке даже поговорка есть "Одно лечит, другое калечит". А поговорки с пустого места не придумывают) Так что эти лекарства не единственные, которые при лечении вредят чему-то другому))

Ok22, полностью согласна, но не лечить диабет, ещё хуже :cry:

к сожалению надо всегда балансировать на грани пользы и вреда, а иначе лекарств нет никаких...