Белок спермы поможет от бесплодия

Назад
Белок спермы поможет от бесплодия
- {{rating.rating | number}} +

Введение этого белка в яйцеклетку повысит результативность ЭКО.

По последним данным бесплодием страдает каждая десятая пара. Возможно, белок спермы PAWP способен повысить вероятность благоприятного исхода экстракорпорального оплодотворения.

Во время слияния сперматозоида с яйцеклеткой происходит целый ряд молекулярных перестроек, с одной стороны, блокирующих возможность проникновения в яйцеклетку дополнительных сперматозоидов, а с другой стороны, запускающих процессы развития зиготы. По-видимому, ключевую роль в этих перестройках играет белок PAWP.

Чтобы исследовать роль этого белка в оплодотворении, коллектив ученых из Монреаля использовал искусственно полученный PAWP. Ученые вводили его в яйцеклетки бесплодных женщин и мышей и наблюдали за процессами, происходившими сразу после этого. Эти процессы практически не отличались от тех, что происходят при настоящем зачатии.

Когда в другом эксперименте в яйцеклетку вводили блокатор того же белка, оплодотворения не происходило, хотя использованные сперматозоиды заведомо были здоровы.

Можно ожидать, что введение PAWP в яйцеклетку повысит вероятность успешного исхода ЭКО.

По-видимому, дальнейшие исследования роли этого белка в оплодотворении прольют свет на причину бесплодия.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличная новость! У меня столько знакомых пар, у которых никак не получается завести детей. Грустно, когда замечательные люди, которые могут стать прекрасными родителями лишаются такой возможности:cry:

очень хорошо, ведь ЭКО для некоторых людей это единственный выход