Отец лишил детей жилплощади

Назад
Отец лишил детей жилплощади
- {{rating.rating | number}} +

Матери пришлось дойти до Верховного суда, чтобы защитить права детей.

Женщина обратилась в суд с иском. После развода ее муж уехал. Но через несколько лет подарил постороннему человеку свою часть квадратных метров в их общей квартире, в которой, кроме нее, живут их совместные дети - сын и дочь.

Претензии женщины понятны. По закону, гражданин должен сначала предложить купить долю в жилье тем, кто там постоянно проживает. Но мужчина решил прибегнуть к известной практике - замаскировать сделку купли-продажи под безвозмездный подарок.

Однако районный суд посчитал, что отец никак не ущемил права своих детей. По их мнению, сын и дочь, "не относятся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей", поэтому продавать свою долю отец мог, не спрашивая разрешения ни у кого, даже у органов опеки. С такими выводами согласился и городской суд.

Женщину такое беззаконие не устроило, и она обратилась за справедливостью в Верховный суд. Продолжая настаивать, что права детей нарушены, и условия их жизни ухудшились.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда перечитала дело и согласилась с истицей.

В частности, опытные судьи указали на 292-ю статью Гражданского кодекса, в которой сказано, что отчуждение жилого помещения, где есть дети, надо проводить только с согласия органов опеки.

Отметили судьи и нравственную сторону ситуации: "Совершение родителем, сознательно не проявляющим заботу о благосостоянии детей, умышленных действий, направленных на совершение сделки по отчуждению жилья с целью ущемить права детей, может свидетельствовать о несовместимом с правопорядком и нравственностью характере сделки и злоупотреблении правом". Верховный суд отменил все предыдущие решения и велел пересмотреть дело с учетом своих разъяснений.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

:) надеюсь мать с детками выиграют суд!

Такое происходит сплошь и рядом.

Странно что сейчас в новостной ленте решение суда годичной давности

Ну и отец, такого и отцом назвать нельзя. Жаль деток и маму. Надеюсь, что справедливость восторжествует или уже восторжествовала.

gusenychka, полностью согласна !!!:E

gusenychka, Справедливости нет, есть законодательные положения, которые суд и будет применять, не зная достоверной ситуации судить все-таки тяжело

ну в общем конечно все надо делать по закону и не стоит опускаться до дележки через суд, однако крайности случаются периодически.