ОРВИ во время беременности повышает риск диабета 1 типа у ребенка

Назад
ОРВИ во время беременности повышает риск диабета 1 типа у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Ученые предполагают, что аутоиммунные заболевания закладываются внутриутробно.

Сотрудники университета Тель-Авива сообщили, что воздействие вирусов на организм будущей мамы может способствовать развитию диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний у будущего ребенка.

Согласно данным проведенного ими исследования, во время вирусного заболевания плоду от матери передаются антитела, что делает будущего ребенка генетически расположенным к диабету 1 типа. «Мы знали, что диабет 1 типа связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия или рассеянный склероз, – говорит профессор Цви Лэрон. – В дальнейших исследованиях мы обнаружили, что вирусные инфекции матери во время беременности, повреждающие поджелудочную железу матери и/или плода, приводят к тому, что специфические антитела затрагивают клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина».

Группа ученых из Израиля, Швеции и США изучили анализы крови 107 женщин на наличие аутоантител к островковым клеткам, являющихся начальным симптомом развития диабета. В периоды вирусных эпидемий в зимние месяцы у 10% беременных женщин, которые не имели аутоиммунных заболеваний, были обнаружены поврежденные антитела.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться