Анорексией можно заразиться

Назад
Анорексией можно заразиться
- {{rating.rating | number}} +

Возможно, это расстройство вызывают белки, которые выделяет кишечная палочка.

Группа ученых из Эстонии и Франции выяснила, каким образом кишечные бактерии влияют на пищевое поведение человека и животных.

Кишечной флоре свойственно выделять вещество, очень похожее на гормон меланотропин, регулирующий чувство насыщения, – белок ClpB. При этом иммунная система распознает ClpB как чужеродный белок и образует к нему антитела. Эти антитела действуют и на настоящий меланотропин.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами. Животных разделили на три группы: одним вводили обычную кишечную палочку (E.coli), выделяющую ClpB, другим – мутантных бактерий, не способных к синтезу этого белка, а в состав микрофлоры третьих не вмешивались вообще. Выяснилось, что в первые дни после заражения бактериями, выделяющими ClpB, мыши заметно теряли в весе.

На следующем этапе ученые изучили 60 добровольцев с расстройствами пищевого поведения. Выяснилось, что чем сильнее было нарушение аппетита у человека, тем выше был уровень антител к ClpB в его крови – причем, как ни странно, этот эффект наблюдался у пациентов как с булимией, так и с анорексией.

Возможно, поиск методов нейтрализации антител к этому белку позволит создать эффективные лекарства против расстройств пищевого поведения.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться