Короткие и болезненные роды лучше запоминаются

Назад
Короткие и болезненные роды лучше запоминаются
- {{rating.rating | number}} +

О длительных родах с несильными болевыми ощущениями память угасает быстрее.

Ученые из Открытого университета Израиля во главе с профессором Эраном Чаютом выяснили, что на воспоминания женщин о пережитых родах влияет не их длительность, а интенсивность болевых ощущений в процессе – особенно на завершающем этапе.

В психологии существует правило под названием «пик – конец» (peak-end rule), суть которого заключается в том, что оценка человеком пережитой боли не зависит от ее длительности, гораздо важнее – пик болевых ощущений и скорость их исчезновения. Это же правило применимо к оценке положительных переживаний. Ученые решили выяснить, работает ли правило «пик – конец» в том случае, если речь идет о рождении ребенка.

В эксперименте участвовало 320 женщин. Исследователи провожали рожениц до родильного покоя и каждые 20 минут просили оценить боль по стобалльной шкале. Затем их вновь просили рассказать об испытанных ощущениях – сначала спустя два дня, затем спустя два месяца после родов.

Выяснилось, что длительность родов не влияла на степень негативности воспоминаний; и наоборот – короткие, но болезненные роды вызывали у женщин гораздо больше отрицательных эмоций.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

все забывается

Rasvetlik, согласна

Rasvetlik, это точно:) боль очень быстро забывается:) а еще в родах дыхательная гимнастика помогает, я на 2 родах проверила

интересное исследование)

какие же бестолковые исследования умудряются проводить.
Это все равно, что доказать, что люди больше любят быстро добираться до дома с работы чем длительно стоять в пробке. Или что матери чаще расстраиваются когда их дети болеют, а не когда они здоровы.
Ну, почему роды при отсутствии бои должны вызывать негативные эмоции. Роды - это же счастье, появление новой жизни!
А ведь им за это еще денег платят...

у меня были долгие и болезнненные, но я уже ничего не помню! хочу снова рожать

Опрос показал, что мертвый британский ученый на 120% лучше, чем живой! :E

Svetlanochka-L, :iz:

Rasvetlik,

роды лучше всего запоминаются... МУЖУ присутствовавшему на родах))))))))))) :P

Lena-Istina, да уж :iz: :iz: :iz: