Депрессивное расстройство в детском возрасте влияет на строение мозга

Назад
Депрессивное расстройство в детском возрасте влияет на строение мозга
- {{rating.rating | number}} +

У детей, перенесших депрессию, уменьшается участок мозга, ответственный за эмоции.

Диагноз «депрессия» дошкольникам ставят довольно редко. Один из его сигналов – постоянное, патологическое чувство вины – часто воспринимается родителями как особенность характера, причем не самая неприятная. Однако исследования сотрудников Вашингтонского университета показали, что у тех, кто в возрасте от 3 до 6 лет страдал от патологического чувства вины, позже уменьшена одна из областей мозга — инсула. Эта структура есть в обоих полушариях и отвечает за проявление эмоций. Ранее ученые выяснили, что у взрослых, страдающих депрессией, размер инсулы тоже уменьшен.

В исследовании, длившемся несколько лет, принимали участие 129 детей. У 47 из них в возрасте от 3 до 6 лет выявили признаки клинической депрессии. Больше половины из них страдало патологическим чувством вины: например, заходя в комнату с разбитой кем-то лампочкой, они начинали извиняться. Те 82 ребенка, у которых депрессии не было, реже демонстрировали излишнюю вину: в 20% случаев. Когда участникам исполнилось 7 лет, им стали каждые полтора года проводить МРТ-сканирование вплоть до 13-летнего возраста. Оно-то и выявило аномально маленький размер инсулы у бывших дошкольников с депрессией. Кстати, само заболевание чаще всего не исчезало полностью, и эпизоды депрессии случались не один раз.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

интересное исследование