Неуверенность в себе замедляет развитие мозга

Назад
Неуверенность в себе замедляет развитие мозга
- {{rating.rating | number}} +

Внушенное родителями чувство вины вредит детскому интеллекту.

Ученые США провели интересный эксперимент с участием дошкольников и их родителей. Выяснилось, что дети, которые постоянно слышат от мам и пап упреки, нравоучения и приказы, развиваются медленнее сверстников. Причина в том, что рано или поздно такие дети начинают чувствовать постоянную неуверенность в себе, чувство вины перед старшими, которое в свою очередь перерастает в депрессивное расстройство. А когда эмоциональная сфера долгое время пребывает в угнетенном состоянии, это тормозит развитие мозга.

В исследовании приняли участие сто сорок детей от трех до шести лет. Сорок семь из них очень часто чувствовали вину перед родителями, и это вызывало депрессивные состояния. Мозг таких детей со временем становился меньше, чем у сверстников – изменения были видны при магнитно-резонансной томографии. У других деток, которых родные критиковали редко, томограф не засек изменений.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться