Доказана польза тяжелого детства для последующих поколений

Назад
Доказана польза тяжелого детства для последующих поколений
- {{rating.rating | number}} +

Стресс, перенесенный в детстве, дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни

Французские биологи доказали, что мыши-самцы, которые провели раннее детство в стрессовых условиях, способны производить на свет удивительно жизнеспособное потомство: их дети отличаются упорством, целеустремленностью и прекрасно приспосабливаются к меняющимся условиям.

Биолог Изабель Мансуй вместе с коллегами на две недели отлучила детенышей от матерей и создала им стрессовые условия. Потомки самцов, перенесших этот опыт, намного успешнее прошли большинство поведенческих тестов - оказались более целеустремленными и адаптивными. Было отмечено, что новые особенности поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, отвечающем за минералкортикоидный рецептор. Это вещество, как давно известно, играет важную роль в реакции на стресс.

Большинство опытов на животных показало, что сильный стресс в первые недели жизни отрицательно влияет на жизнь особи: снижается иммунитет, более отчаянным становится поведение, падают когнитивные способности. Однако в ходе некоторых исследований выяснилось, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни. И, наконец, ученые обнаружили, что положительные результаты стресса передаются по наследству.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться