Дети уже в два года способны злорадствовать

Назад
Маленькая девочка злится
- {{rating.rating | number}} +

Это чувство – продукт эволюции, а не плохого воспитания.

Как недавно выяснили израильские ученые, уже двухлетние дети способны испытывать злорадство. И воспитание тут ни при чем – «виновата» эволюция.

Для эксперимента, проводившегося в университете города Хайфы, исследователи сформировали 35 групп, каждая из которых состояла из женщины, ее ребенка и его ровесника. В одном случае мать читала вслух книгу и будто случайно проливала на нее стакан воды, во втором – сажала чужого ребенка на колени и, читая книгу уже ему, также проливала воду.

«Оказалось, что по завершении ситуации неравенства собственный ребенок женщины демонстрировал явные признаки радости, прыгая, хлопая в ладоши или катаясь по полу. Когда женщина проливала воду, читая книгу самой себе, похожих реакций не наблюдалось. По мнению исследователей, радость у ребенка вызвало то, что конкурент лишался возможности слушать историю», – резюмировал университет по результатам эксперимента.

До сих пор среди ученых бытовало мнение, что на такие реакции дети младше семи лет еще не способны.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться