Поцелуй – способ передать любимому 80 миллионов бактерий

Назад
Поцелуй
- {{rating.rating | number}} +

Чем чаще партнеры целуются, тем более схожи их микробиомы.

Если верить исследованиям голландских ученых, за 10 секунд поцелуя от одного человека к другому передается около 80 миллионов бактерий.

В организме каждого из нас находится около 100 триллионов бактерий. Это так называемый микробиом человека; он нужен нам, чтобы переваривать пищу, синтезировать полезные вещества и поддерживать в тонусе иммунную систему. На уникальность микробиома влияют как внутренние факторы (возраст, генетически особенности, стиль питания), так и внешние – в том числе и люди, с которыми мы близко общаемся.

Исследуя изменение микрофлоры рта после поцелуя, ученые сравнивали образцы слюны партнеров и просили участников заполнять анкеты с целью выяснить, как часто и как подолгу они целуются. Выяснилось, что у пар, давно живущих вместе и часто целующихся, микрофлора слюны практически идентична.

Чтобы установить, сколько именно бактерий переходит от партнера к партнеру при поцелуе, один участник из каждой пары выпил по пробиотическому напитку, содержащему лакто- и бифидобактерии. После десятисекундного поцелуя количество «перекочевавших» бактерий составило 80 миллионов.

Таким образом, говорят исследователи, можно сказать, что чем чаще партнеры целуются, тем более похожими становятся – по крайней мере, по своему микробиому. Возможно, это явление также вносит свой вклад в постепенное «привязывание» партнеров друг к другу.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться