Диабет первого типа у детей можно диагностировать по выдыхаемому воздуху

Назад
девочка выдыхает
- {{rating.rating | number}} +

Подобный способ может решить проблему ранней диагностики.

Родители каждого четвертого ребенка, заболевающего диабетом первого типа, не подозревают, что их малыш болен, пока не разовьется  диабетический кетоацидоз – тяжелое состояние, угрожающее жизни. Поэтому британские исследователи предлагают принципиально новый способ диагностики сахарного диабета первого типа у детей. Ученые намерены использовать ацетон в качестве химического маркера кетоацидоза в выдыхаемом воздухе, что делает тестирование максимально быстрым и простым.

На сегодняшний день сахарный диабет диагностируется у 2 из 1000 детей и подростков. Симптомы диабета неспецифичны – слабость, снижение веса, жажда и учащенное мочеиспускание. Очень часто врачи путают диабет с респираторным заболеванием; между тем, несвоевременная диагностика крайне опасна.

В настоящее время основным методом диагностики диабета у детей остается анализ крови, однако эта процедура является стрессом для детей. Профессор Гус Хэнкок и его коллеги с кафедры химии Оксфордского Университета задались целью создать более надежный и комфортный способ диагностики. Ученым удалось установить, что некоторые кетоны, в частности, ацетон, выделяются с дыханием и могут быть легко идентифицированы.

Исследователи собрали образцы выдыхаемого воздуха у 113 детей и подростков в возрасте 7-18 лет, имеющих диагноз диабет первого типа. Ученые измерили уровень ацетона и другого кетона – изопрена – в полученных образцах и сопоставили его с уровнем кетонов и глюкозы в крови участников. Результаты показали, что повышенная концентрация ацетона в выдыхаемом воздухе коррелирует с повышенной концентрацией кетонов в крови детей. Таким образом, этот тест может быть использован для выявления угрозы кетоацидоза на самых ранних стадиях. Ученые уже разработали портативное диагностическое устройство, работающее по типу алко-тестера. В настоящее время оно проходит клинические испытания.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться