Ругать подростков бесполезно

Назад
Мама ругает дочь
- {{rating.rating | number}} +

Исследования американских ученых проливают свет на взаимоотношения взрослых и подростков. Оказывается, в ответ на воспитательные речи родителей мозг ребенка-подростка «блокируется».

Ученые-неврологи из университетов Питтсбурга, Беркли и Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 32 человека (22 девочки и 10 мальчиков), средний возраст которых составил 14 лет. Эксперимент проводился в лаборатории визуализации внутренних процессов мозга.

Каждому подростку сканировали мозг в тот момент, когда он слушал запись голоса матери, отчитывающей его.

Оказалось, что в процессе прослушивания родительских нотаций у подростка активизируется та область мозга, которая отвечает за негативные эмоции. В то же время снижается активность в тех областях мозга, которые отвечают за эмоциональный контроль и социальные навыки. Именно поэтому подростки часто реагируют на критические замечания с повышенной эмоциональностью и не способны понять точку зрения родителей.

Видимо, мам и папам придется искать новые способы взаимодействия с подростками, чтобы постараться донести до них свои соображения.

 

  • Автор: Наталья Крылова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться