У будущих пап тоже скачут гормоны

Назад
Мужчина и беременная женщина
- {{rating.rating | number}} +

Возможно, их организм так готовится к появлению наследника.

Как выяснили исследователи из Университета Мичигана, у мужчин, жены которых ожидают ребенка, наблюдается снижение уровня тестостерона и эстрадиола.

В исследовании, которое провел Робин Эдельштейн и его коллеги, участвовало 29 пар в возрасте от 18 до 45 лет; все они готовились впервые стать родителями. Были проведены анализы на концентрацию в слюне мужчин и женщин тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона; образцы забирались на 12, 20, 28 и 36 неделе беременности у женщин – и в то же самое время у их мужей.

Анализы показали, что к концу беременности у женщин концентрация всех четырех гормонов заметно возросла, однако у мужчин было отмечено снижение уровня тестостерона и эстрадиола.

Авторы отмечают, что тестостерон считается гормоном, отвечающим за агрессивность и отцовский инстинкт, а эстрадиол – за привязанность и заботу. При этом у мужчин не менялся уровень кортизола, который является гормоном стресса, и прогестерона – гормона, помогающего в формировании социальных связей и материнской заботы.

Зачем нужны мужскому организму все эти изменения, пока неясно. Возможно, у мужчин в ожидании ребенка тоже происходит гормональная перестройка.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться